Monday, October 09, 2006

Whey - Proteína

Entre os recursos considerados ergogênicos, a Whey Protein tem se mostrado, juntamente com a Creatina e a L-Carnitina, como uma das substâncias mais consumidas no meio desportivo, principalmente entre os praticantes de musculação, competitiva ou não.
Como o próprio nome indica, esse suplemento é de natureza protéica, com algumas características peculiares. Mas a princípio, o que é a Whey Protein ?
Whey Protein significa proteína isolada do soro do leite. O leite contém vários tipos de proteínas, como por exemplo a Caseína, as proteínas das membranas dos glóbulos de gorduras, a Whey Protein (também chamada de Lactoalbumina) e outras.
O processo de obtenção da Whey Protein dá-se da seguinte forma: depois que se extrai a Caseína do leite desnatado, o líquido que sobra é o soro. Caso a Caseína seja retirada através da adição de algum ácido, o soro é ácido; caso seja retirada através da adição de uma enzima chamada renina, o soro é doce. Este último é o que apresenta maior quantidade de peptídeos e amino ácidos livres.
As melhores fontes de proteínas do leite são a Caseína e a Whey Protein. Isso se justifica pelo Valor Biológico (VB) atribuídos a elas. Valor Biológico significa fornecimento total de amino ácidos em quantidade e proporções adequadas. Ao Caseinato foi atribuído VB=71 e a Whey Protein VB=104. Para se ter uma idéia, ao ovo, que era considerado como o melhor alimento para obtenção de proteínas de alta qualidade, foi aplicado o VB=100. Então, a princípio, a Whey Protein seria superior ao ovo. Novos estudos de balanço nitrogenado estão sendo feitos para determinar exatamente os VB’s dessas substâncias. Em alguns desses estudos, o valor da Whey Protein passou para 70, mas isto ainda precisa ser detalhadamente esclarecido. Mesmo assim, ainda seria um ótimo valor.
A vantagem da Whey em relação as outras, seria a sua chegada como estrutura proteica intacta no pequeno intestino onde é absorvida mais rapidamente. Ela não sofreria nenhum tipo de retenção no estômago, como é o caso da Caseína. Outros aspectos como a alta relação de amino ácidos essenciais e não-essenciais, o percentual alto de BCAA’s e a necessidade alta de consumo de proteínas de alta qualidade são considerados por muitos como um dos motivos principais para o seu uso.
A Whey Protein vem na maioria das vezes na forma de pó, sendo em potes com medidores, ou em pacotes fechados com uma quantidade já considerada ideal. Isso simplifica e muito a vida dos atletas, pois são fáceis de se comprar, preparar e estocar. Normalmente são preparadas com água ou com leite desnatado.
Para muitas pessoas a Whey Protein se tornou a fonte principal de proteínas devido a sua facilidade e qualidade, enquanto a comida sólida se tornou o ‘suplemento”. Isso não tem sentido, visto que estes, como o próprio nome já diz, são suplementos alimentares, que vem suplementar a sua dieta, e não, ser a fonte principal.
Nos últimos anos não houveram muitas inovações significantes. Apenas o acréscimo de algumas substâncias como Glutamina e Taurina, que para os fabricantes ajudam na síntese de proteínas, aumento nas dosagens, e alguns sabores diferentes.
Mesmo com várias marcas no mercado, o preço da Whey ainda é bem caro se compararmos com outras fontes tipo o Caseinato, mesmo sabendo das suas teóricas vantagens. Isso dificulta o seu uso nas quantidades recomendadas pelos próprios fabricantes. A maioria fala que o ideal seria três refeições com comida sólida e outras três com Whey Protein.
Para manutenção ou aumento da massa muscular, é preciso uma ingestão adequada de proteínas. Isso é conseguindo ingerindo de 1,2 à 3,0 gr/Kg/dia. A Whey Protein seria muito útil nesse processo, assim como na relativa baixa do percentual de gordura, já que estudos mostram que a sua suplementação pode aumentar e manter os níveis de hormônios tireoidianos durante uma dieta de restrição calórica. A isso, soma-se o fato da simples diminuição de outras fontes proteicas de origem animal, que apesar de serem ótimas fontes, são acompanhadas de relativas quantidades de gorduras.
A grande vantagem da Whey sobre as outras seria, teoricamente, na quantidade que você precisaria ingerir de produto. Uma pessoa precisaria de uma quantidade menor de produto em relação a outros para conseguir alcançar um número pré-determinado de proteínas ingeridas desejáveis para sua utilização. Por exemplo: digamos que você precise de 40 gramas de proteína bruta após o treino. Se esta fonte for de Whey-Protein, apenas 30 gramas cumprirá sua função, com a vantagem de ser absorvida mais rapidamente do que todas as outras.
Segundo Guimarães, ela mostra melhor relação a outras no que diz respeito a: - maior retenção de nitrogênio (fator de crescimento muscular); - maior teor de amino ácidos de cadeia ramificada (BCAA’s); - livre de lactose (muitas pessoas não digerem bem a lactose); - rica em Glutamina (amino ácido não essencial que promove efeito de volumização celular); - possui factor estimulante do sistema imunológico.
Acredita-se que uma suplementação matinal (primeira refeição) justamente quando o corpo precisa repor as proteínas o mais rápido possível devido as horas de sono em jejum e logo após o treino para reposição das proteínas depletadas pelo mesmo, seriam os melhores momentos de ingestão. O uso em conjunto com alguma substância doce, tipo glicose, açúcar, ou outros, é também recomendado, para causar uma explosão de insulina, o que causaria uma drenagem quase que imediata desses amino ácidos para dentro das células. Acredita-se que dosagens de 30 a 40 gramas são o ideal. Assim, seus efeitos seriam potencializados no que diz respeito as suas indicações e objetivos.


2 comments:

ONYROS SCHEIDER said...

Ai adorei seu blog...
também fiz um com o mesmo assunto...
valeu
me visita lá...

ONYROS SCHEIDER said...

SUPER INTERESSANTE A MATÉRIA!!!!!!!!!